«Где вода, как слеза, чиста…»


«Где вода, как слеза, чиста…»

Крондратьева Анжела

победитель 2-го этапа литературного

конкурса «Кувака – живая вода».

(миниатюра)

О, неистощимый ты, источниче

Богоблагодатный, подаеши ми,

точащи воды Твоея благодати,

приснотекущей паче слова: яко бо

слово рождая паче смысла, молютися,

ороси мя благодатию, да зову Ти:

радуйся, водоспасительная!

(православная молитва)

 

Когда на землю тихо опускалась ночь и небо покрывалось серебристой россыпью звезд, к старику приходили странные сны, будто он сидит на стуле в полумраке пустой комнаты и в напряженной тишине слышит стук собственного сердца. От стены напротив внезапно раздаются медленные удары часового звона, дверь освещается слепящее-белым светом, бьющим в глаза. Старик прикрывается рукой и вздрагивает, услышав шум приближающихся шагов и детский смех!.. Такой знакомый детский смех!.. Почему он заперт здесь? Почему не в  силах сойти с места и произнести хоть слово, прокричать имя этого ребенка?.. И вот уже, нет ни стены, ни двери, он видит перед собой статного, выхоленного, усатого, улыбающегося офицера в пышной роскоши дворцовых комнат, беседующего с мальчиком в военном мундире. Господи! Да ведь этот господин он сам и есть – дворцовый комендант Владимир Николаевич Воейков собственной персоной, а смеющийся мальчуган – его крестник, царевич Алексей.

- А поехали бы вы в мое имение, Алексей Николаевич? Места там, знаете, замечательные! Раздолье!.. А какая там вода! Чистая как слеза… Вот, будете, Алексей Николаевич, «Куваку» каждый день пить – здоровее станете. Поедемте, Алексей Николаевич!..

- Нет! Ты мне снова расскажи про кошек! А правда, что они помесь куницы с домашней кошкой?

- Правда. Есть у меня такой кот. Шоколадом зову. Глаза голубые, а лапы не обладают неприятными свойствами выпускать когти. Юркий, как куница, диковат малость…

А водица, Алексей Николаевич, право, отменная…

Напрасно дворцовый комендант старался заострить внимание мальчугана на воде, мысли наследника всецело занял чудесный кот.

- Ах, Голый*, дорогой, привези мне его! Привези! Ну, пообещай, что непременно привезешь!

- Привезу, Алексей Николаевич, обязательно привезу!..

Воспоминания в воейковских снах становились живыми картинами далекой жизни в царской России, когда выносились к нему хлеб-соль и разливалась «Кувака», и устилалась дорога в имение барина сухой соломой, а жаркими от разнотравья красок платками…

Любил он свою «Куваку», как дитя малое, мог разговаривать о ней часами и заявлять: «Моя «Кувака» имеет все права на внимание. Я не о своем интересе хлопочу, но о народном здравии…»

Без стука врывались в его ночи и страшные сны… холодным мраком серого тумана подкрадывались они. Тогда Воейков видел себя в застенках Трубецкого бастиона. Заросший бородой, изможденный, вздрагивающий от малейшего шороха в тюремных казематах, вот лежит он на сыром парусиновом тюфяке в серых лохмотьях своей постели, государственный преступник и молит бога о скорейшей развязке, и слепнет как крот от


*Голый – шутливое прозвище Воейкова в царской семье.

 

недостатка света. Приступы болезни сердца и подагры совершенно доканали его, а тюремный врач все списал на шампанское…

Да разве не был бывший Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской Империи поборником здорового образа жизни? Он бросил пить еще до первой русской революции, он сам организовал гимнастические школы и написал наставление для обучения войск гимнастике. Он возглавил Олимпийский комитет России и делегацию Председателем Российского общества здравниц и курортов. Ведь он сам мечтал построить курорт в своем пензенском имении. А почему нет? Условия, необходимые для этого, были. Тем более, что исстари славился в окрестностях села Куваки Гремучий ключ и вода его считалась целебной, и шли путники к этому месту со всех сторон… Сюда, непременно сюда приедет его крестник! Зачем везти мальчика на Кавказ, когда в России в Нижнеломовском уезде есть Каменка, есть Кувака! Почему бы и нет? Сумасшедшие мысли в Невском проспекте в миниатюре на берегу Атмисса и Дворец. Да! Не хуже, чем в Ливадии! И трамвайная линия в Куваку! И вспыхнет она яркой звездой, и прославится на всю Россию, и дотечет до берегов Сены и Лауры!..

Революция! Смерч хаоса и крови! Она разлучила его с любимым детищем навсегда. Воейков потерял свою Куваку безвозвратно. И не однажды в темных углах ночной комнаты услышит он назойливый шепот:

- Кто есть господин Воейков? Пойманный бобер! Генерал от Кувакерии! Для вывоза минеральной воды из его имения им проведена «стратегическая» дорога в его собственный карман…

- Ну что за ненависть такая к минеральной воде? Или уже запрещено пить минеральные воды? Тогда нужно воспретить в «Нарзан», и «Ессентуки», и «Боржом». И если генерал от Кувакерии возмущает Пуришкевича, отчего его не возмущает генерал от Боржомерии?..

Его Кувака стала камнем преткновения в грязной политической игре, а он всеобщим посмешищем. Смеялись даже над тем, каким образом попала Кувака к столу французских гурманов:

 

Гудит Париж:

-Хозяин ресторана

Сегодня так чертовски оплошал!

Ну как же так, какой-то русский Ваня

В «Максиме», вдруг «Куваку» заказал!

 

Какой – такой напиток? Не слыхали!

И приключился форменный конфуз;

Стоит вагон с «Кувакой» на вокзале,

Но всяк и каждому звонит француз.

 

И невдомек владельцу и знакомым,

Что о «Куваке» город весь узнал.

Рекламный трюк удался поневоле,

Его придумал русский генерал!

 

Те дни уж разлетелись безвозвратно.

За далью лет легенды далеки.

Но все ж пришла во Францию «Кувака»

С Воейковской ухватистой руки!..

 

Вот она – цена славы! Узнает ли бывший дворцовый комендант, что Дворец в Каменке, построенный им в расчете на приезд для поправки здоровья его Алексея, превратится почти в тюрьму, и вырастет каменная ограда с колючей проволокой, и здесь будут принудительно лечить от алкоголизма.

А гремучий ключ будет продолжать свою жизнь дальше. До генерала он жил обыкновенной жизнью родника целых триста лет, а какие слухи ходят до сих пор! Мол, когда стал осваивать граф Воейков то место, откуда ключ бьет, то обнаружились корабельные доски. Откуда такие чудеса? А ни Ноев ли ковчег здесь побывал? Сказки, да и только!..

Кто знает, что снилось в последние дни жизни старому эмигранту вдали от Родины? Может быть, пришел он к роднику под бревенчатый сруб, помолился иконе Божей Матери Живоносного источника, опустил монету в кружечку на деревянное масло, взял ковшик, висевший рядом и испил на прощанье воды чистой, как слеза…

Бегут воды быстрым потоком, а живет завод, живет Кувака – живая вода, потому что она не только на вкус приятна и полезна для здоровья – она хранит историю этих мест!