28-30 января 2019.
Дни Пензенской области в Совете Федерации
4 декабря 2018 г.
10-13 октября 2018 г.
Девликамов Камиль Абдуллович «Почетный гражданин Пензенской области»
«Вода "Кувака" не только превосходна въ физическомъ отношенiи, но безупречна въ химическомъ, санитарномъ и во всъхъ другихъ отношенiяхъ, являясь водой кристаллически прозрачной, абсолютно безцвътной, без малъйшаго запаха, съ прiятнымъ освъжающимъ вкусомъ, лишенной какихъ-либо бактерiй и съ минимальнымъ, для лучшихъ питьевыхъ водъ, минеральнымъ составомъ».
О ВОДЕ «КУВАКА»,
Горный инженер А.И. Дрейеръ, 1915 год.
Есть в Поволжской глубинке замечательное и живописное место. Называется оно просто – Кувака. Находится это старинное русское село на востоке от города Каменка в шести километрах от него за горою.
Село расположено на берегу длинного, упирающегося в пойму реки Атмис оврага, внизу которого протекает небольшой ручей, образующийся из знаменитого источника «Кувака». Но обо всем по порядку…
Кувака в глубокой древности было мордовским поселением. Кувака в переводе с мордовского означает «длинный, долгий овраг». Эти места входили в черту Дикого поля, тут была нетронутая природа. После указа Петра I от 1703 года землю в бассейне реки Этмис (так называлась тогда река Атмис) стали заселять переселенцы из других губерний. Мордва, которая населяла эти места, постепенно смешалась с русскими переселенцами. В 1717 году население Куваки подверглось нападению нагайцев во время Большого Кубанского погрома.
Село Кувака основано в начале 18 века братьями Головиными - соратниками Петра I. Затем по наследству оно перешло к богатым помещикам из старинного дворянского рода Долгоруковых, владевших в Пензенском крае десятками тысяч десятин земли. Владимир Андреевич Долгоруков в 1810-1896 годах был московским генерал-губернатором.
Герб Долгоруковых | Герб Воейковых |
Затем село Кувака унаследовали его дочь Варвара Владимировна, ее муж Николай Васильевич Воейков и их сын Владимир Николаевич.
Отец Владимира Николаевича Николай Васильевич с 1866 года был генерал-адъютантом императора Александра II,. Железнодорожная станция Воейково в Каменке была построена благодаря Н.В. Воейкову в 1874 году.
Владимир Николаевич Воейков родился 2 августа 1868 года. С 1882 по 1885 годы он учился в Пажеском корпусе, а в конце 80-х годов получил звание кавалергарда, а с 1894 года находился на различных должностях в кавалерийском полку. В 1907 году он был назначен командиром лейб-гвардии Его Императорского Величества Гусарского полка.
Незаурядные способности Владимира Николаевича Воейкова и его положение привели к высокому назначению – он стал генерал-майором свиты Его Императорского Величества, а в 1912 году - Главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи и Первый Председателем Российского Олимпийского комитета. С 1913 года Императорским указом В.Н.Воейков был назначен Комендантом Дворца Его Императорского Величества.
Генеологическое дерево рода Воейковых с ХVIII века и рода Долгоруковых ХVII века.
Итак, село Кувака…
По свидетельствам рукописных источников уже более трехсот лет назад близ данного села стоял бревенчатый сруб у родника. Мощная струя удивительно чистой воды неиссякаемо била из каменистого грунта. В недрах земли здесь имелся огромный резервуар воды, которая пробивалась на поверхность сквозь расщелину в стене толщиною в три сажени, состоящей из глины, песка и гравия.
Над истоком в давние времена помещалась икона Божьей матери Живоносного источника, перед которой теплилась лампада. Помолиться на икону и испить воды сюда шли жаждущие, страждущие люди, ищущие исцеления от различных недугов.
Варвара Владимировна Воейкова в 1843 году в селе Кувака построила деревянную церковь святой Великомученицы Варвары - покровительницы источников.
Святая Великомученица Варвара-
покровительница родников и источников
Церковь Св. Варавары Великомученицы, 19 век
Вода «Кувака» поистине святая. За долгие годы люди, жившие в селе, не болели желудочно-кишечными заболеваниями. До сих пор сохранилась церковно-приходская книга села Кувака, которая находится в музее живой воды, где имеются записи даты рождения, бракосочетания и смерти населения, в них нет ни одной записи о смерти "по болезни".
Метрическая книга из церкви Св. Варавары Великомученицы
Предметом особой гордости В.Н.Воейкова был источник Кувака - воистину уникальный природный дар. Он стал для графа Воейкова смыслом жизни. И основания для этого были весьма весомые.
Граф В. Н. Воейков с работниками завода «Кувака»
Предприимчивый граф знал об уникальных свойствах воды «Кувака», и его ни на минуту не оставляла в покое идея строительства завода на источнике «Кувака» и производства первой русской углекислой столовой воды. Граф хотел разрекламировать качество воды и наладить ее массовый сбыт. Воейков проделал большую работу, воплотив задуманную идею в реальность.
Он выписал из Германии и Швеции лучших специалистов, которые расширили и выложили камнем тоннель в толще горы, по которой на поверхность выходило 7 родников: Гремучий родник, Кукушка, Колода, Евгеньевский родник и три безымянных. Они должны были быть названы в честь членов царской семьи.
Граф с помощью горного инженера Александра Ивановича Дрейера сооружает каптаж – гидротехническое сооружение, с помощью которого в единое целое собрано 7 знаменитых издревле родников.
Завод «Кувака» (1915-1994 гг.)
Вход в подземелье - каптаж Кувака
(гидротехническое сооружение XIX в.,
объединившее 7 знаменитых водных источников)
Каптаж состоит из двух подземных штолен, приемной и водоспускной камер и 21 грифона, соединяющихся с разливной камерой двумя водопроводными магистралями, по которым вода поступает самотеком в цеха розлива. Уникальный принцип сохранен и на современном производстве.
Источник кристально чистой воды
Солидные сооружения каптажа, защищающие воду от каких-либо вредных влияний и от просачивания поверхностных вод, вызывали и вызывают неподдельное уважение к инженерной мысли как 100 лет назад, так и сейчас.
Чтобы уберечь все 7 ключей Воейков велел надежно «запереть» их под землей в каптаже. С того времени природное богатство надежно хранится. И так из поколения в поколение.
В 1913 году у подножия горы был построен завод для розлива русской натуральной углекислой столовой воды «Кувака».
Женщины, работавшие в цехе, разливали углекислую столовую воду «Кувака» в красивые стеклянные бутылки собственного производства (Стекольный завод с.Лукоянова Нижегородской губернии), запечатывали сургучом, наклеивали этикетки. С внутренней стороны пробки был знак, по которому можно было определить, что вода была из Пензенской губернии.
Для воды «Кувака» была разработана оригинальная бутылка каплевидной формы - элегантная и вместе с тем вместительная. Производственная мощность завода «Кувака» составляла 100 тысяч бутылок в год.
Оригинальная бутылка для воды «Кувака» |
Оригинал накладной «Кувака», 1913 г. | С такой этикеткой Российская вода покорила Париж-гастрономическую столицу мира |
В считанные месяцы коммерческие агенты неутомимого графа Воейкова наладили продажу воды на всех железнодорожных станциях Российской Империи, в лучших магазинах губернских городов. Ни одно великосветское мероприятие не обходилось без нее, она всегда присутствовала на изысканных столах аристократов Российской империи. «Кувака» стала популярной…
Слава о русской углекислой столовой воде из источника Кувака гремела как в России, так и за границей.
Остроумный ход придумал предприимчивый Воейков для продвижения своего бренда в Европе. Он приезжает в Париж, привозит с собой эти бутылки, приходит в ресторан «Максим», самый дорогой в Париже, заказывает персон различные блюда на 30 , ну и «Куваки», говорит, пожалуйста, по бутылочке. Французы в недоумении: какой «Куваки»? «Как, вы не знаете воду «Кувака»?! Тогда мы уходим и отказываемся от заказа».
Приходит Воейков в другой ресторан, «Савой», заказывает опять - уже на 50 персон - все самые дорогие блюда, и вновь просит на каждого по бутылочке «Куваки»… Там тоже недоумение: какой «Куваки»? «Ну — вода «Кувака», вы что — не знаете «Куваку?!».
В общем, обошел несколько ресторанов, и к утру везде по Парижу начали торговцы поиски «Куваки». Тогда он ее на оптовом складе и стал продавать за большую цену. Так гласила молва в аристократических кругах Российского общества о продвижении торговой марки «Кувака». Настоящее благословение вода «Кувака» получила от тогдашнего Президента Франции Раймона Пуанкаре. Он сделал так, чтобы она появилась в Париже - гастрономической столице мира. Пуанкаре был поистине поклонником воды «Кувака», и каждый раз во время пребывания в России пил исключительно ее.
В 1914 году вода «Кувака» завоевала золотую медаль на международной выставке в Риге.
Углекислую столовую воду «Кувака» поставляли и к царскому столу. Медицинские светила рекомендовали воду без ограничений как правильную воду для здоровья. В 1914 году графом В.Н. Воейковым было получено благословение от государя Императора Николая II на строительстве летней резиденции для царевича Алексея – наследника Российского престола. Первый этап строительства курорта был завершен к концу 1917 г.
Летняя резиденция царевича Алексея на строящемся курорте «Кувака» 1914-1917 гг.
Революция 1917 года разом опрокинула все начинания генерала Воейкова. Он был арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной комиссией Временного правительства. Был выпущен и бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки, ныне Зеленогорск, на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Щвецию, где и умер 8 октября 1947 г. в Юршхольме, пригороде Стокгольма .
В начале 1919 года завод по розливу минеральной воды был закрыт.
Но о «Куваке» не забыли. В годы НЭПа ее частично реабилитировали. В 1921 году производство «Куваки» было восстановлено, но уже не в тех объемах и тех масштабах. Советским владельцам родника не хватало ни коммерческого таланта Воейкова, ни его энергии, ни его глобального мышления. Поэтому «Кувака» из международной марки, которую знали в Париже, превратилась в воду местного разлива.
Позже, уже после Великой Отечественной войны, «Кувака» стала одним из символов Пензенской земли. Вместо царского стола ее теперь поставляли в Кремль, в ЦК КПСС.
На улице Московской в городе Пенза в 1972 году был открыт фирменный магазин «Кувака», который пользовался огромным успехом у пензенцев.
Фирменный магазин «Кувака»на улице Московская (г. Пенза)
Минеральная вода «Кувака» считается символом и гордостью Пензенского края. Не всякий товар имеет такую долгую и славную историю. Любимая столовая вода российских царей и советских лидеров дарит людям красоту, энергию и здоровье.
У «Куваки», одной из лучших вод, большое историческое прошлое и огромное будущее. «Кувака» - неиссякаемый источник целебной минеральной воды. Она становится популярным брендом, а это легко объяснимо: сейчас модно быть здоровым и энергичным.
Оригинал продукции 70-80-х гг. 20 века
Переход России к рыночной экономике открыл новые перспективы для источника «Кувака». Под руководством заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР, генерального директора ООО ТД «Кувака» Камиля Абдулловича Девликамова «Кувака» обрела вторую жизнь.