История источника «КУВАКА»

«Вода "Кувака" не только превосходна въ физическомъ отношенiи, но безупречна въ химическомъ, санитарномъ и во всъхъ другихъ отношенiяхъ, являясь водой кристаллически прозрачной, абсолютно безцвътной, без малъйшаго запаха, съ прiятнымъ освъжающимъ вкусомъ, лишенной какихъ-либо бактерiй и съ минимальнымъ, для лучшихъ питьевыхъ водъ, минеральнымъ составомъ».

О ВОДЕ «КУВАКА»,

Горный инженер А.И. Дрейеръ, 1915 год.

Есть в Поволжской глубинке замечательное и живописное место. Называется оно просто – Кувака. Находится это старинное русское село на востоке от города Каменка­ в шести километрах от него  за горою.

Село расположено на берегу длинного, упирающегося в пойму реки Атмис оврага, внизу которого протекает небольшой ручей, образующийся из знаменитого источника «Кувака». Но обо всем по порядку…

Кувака в глубокой древности было мордовским поселением.  Кувака  в переводе с мордовского означает «длинный, протяжный». Эти места входили в черту Дикого поля, тут была нетронутая природа.  После указа Петра I от 1703 года землю в бассейне реки Этмис (так называлась тогда река Атмис) стали заселять переселенцы из других губерний. Мордва, которая населяла эти места, постепенно смешалась с русскими переселенцами. В 1717 году население Куваки подверглось нападению нагайцев во время Большого Кубанского погрома.

Село  Кувака основано в начале 18 века братьями  Головиными -  соратниками Петра I. Затем по наследству оно перешло к богатым помещикам из  старинного  дворянского  рода Долгоруковых, владевших в Пензенском крае десятками тысяч десятин земли. Владимир Андреевич Долгоруков в 1865-1891 годах был  московским генерал-губернатором.

Герб Долгоруковых Герб Воейковых

Затем село Кувака унаследовали его дочь Варвара Владимировна, ее муж Николай Васильевич Воейков и их сын Владимир Николаевич.

Отец Владимира Николаевича, Николай Васильевич, с 1876 года  был генерал-адъютантом  императора Александра II,. Железнодорожная станция Воейково в Каменке была построена благодаря Н.В. Воейкову в 1874 году.

Владимир Николаевич Воейков родился 2 августа 1868 года. С 1882 по 1887 годы он учился в Пажеском корпусе, а в конце 80-х годов получил звание  кавалергарда, а с 1894 года находился на различных должностях в кавалерийском полку. В 1907 году он был назначен командующим лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком. С 1909 года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и утверждён в занимаемой должности. 24 декабря 1913 года генерал-майор В. Н. Воейков назначен на должность дворцового коменданта, и в этом качестве являлся одним из ближайших к императору Николаю II лиц. После образования Российского олимпийского комитета был выбран его почётным председателем (1912).

Генеологическое дерево рода Воейковых с ХVIII века и рода Долгоруковых  ХVII века.

Итак, село Кувака…

По свидетельствам рукописных источников уже более трехсот лет назад близ данного села стоял бревенчатый сруб у родника. Мощная струя удивительно  чистой воды неиссякаемо била из каменистого грунта. В недрах земли здесь имелся огромный резервуар воды, которая пробивалась на поверхность сквозь расщелину в стене толщиною в три сажени, состоящей из глины, песка и гравия.

Над истоком в давние времена помещалась икона  Божьей матери Живоносного источника, перед которой  теплилась лампада. Помолиться на икону и испить воды сюда шли жаждущие, страждущие люди, ищущие исцеления от различных недугов.

Варвара Владимировна Воейкова в 1843 году в  селе Кувака построила деревянную церковь во имя Святой Великомученицы Варвары - покровительницы источников.

Святая Великомученица Варвара-
покровительница родников и источников

Церковь Св. Варавары Великомученицы, 19 век

Вода «Кувака» поистине святая. За долгие годы люди, жившие в селе, не болели желудочно-кишечными заболеваниями. До сих пор сохранилась церковно-приходская книга села Кувака, которая находится в «Музее воды», где имеются записи даты рождения,  бракосочетания и смерти населения,  в них нет ни одной записи о смерти "по болезни".

Метрическая книга из церкви Св. Варавары Великомученицы

Предметом особой гордости В.Н.Воейкова был источник Кувака -  воистину уникальный природный дар. Он стал для Воейкова смыслом жизни. И основания для этого были весьма весомые.

Граф В. Н. Воейков с работниками завода «Кувака»

Владимир Николаевич знал об уникальных свойствах воды «Кувака»,  и его ни на минуту не оставляла в покое идея строительства завода на источнике «Кувака» и  производства первой русской углекислой столовой воды. Воейков хотел  разрекламировать качество воды Кувака и наладить ее массовый сбыт. Он проделал большую работу, воплотив задуманную идею в реальность.

Он выписал из Германии и Швеции лучших специалистов, которые расширили и выложили камнем тоннель в толще горы, по которой на поверхность выходило 7 родников: Гремучий родник, Кукушка, Колода, Евгеньевский родник и три безымянных. Они должны были быть названы в честь членов царской семьи.

Под руководством горного инженера Александра Ивановича Дрейера был сооружен каптаж – гидротехническое сооружение, с помощью которого в единое целое собрано 7 знаменитых издревле родников.

Завод «Кувака» (1915-1994 гг.)

Вход в подземелье - каптаж Кувака
(гидротехническое сооружение XIX в.,
объединившее 7 знаменитых водных источников)

Каптаж состоит из двух подземных штолен, приемной и водоспускной камер и 21 грифона, соединяющихся с разливной камерой двумя водопроводными магистралями, по которым вода поступает самотеком в цеха розлива. Уникальный принцип сохранен и на современном производстве.

Источник кристально чистой воды

Солидные сооружения каптажа, защищающие воду от каких-либо вредных влияний и от просачивания поверхностных вод, вызывали и вызывают неподдельное уважение к инженерной мысли как 100 лет назад, так и сейчас.

Чтобы уберечь все 7 ключей Воейков велел надежно «запереть» их под землей в каптаже. С того времени природное богатство надежно хранится. И так из поколения в поколение.

В 1913 году у подножия горы был построен завод для розлива русской натуральной углекислой столовой воды «Кувака».

Женщины, работавшие в цехе, разливали углекислую столовую воду «Кувака» в красивые стеклянные бутылки собственного производства (Стекольный завод с.Лукоянова Нижегородской губернии), запечатывали сургучом, наклеивали этикетки. С внутренней стороны пробки был знак, по которому можно было определить, что вода была из Пензенской губернии.

Для воды «Кувака» была разработана оригинальная бутылка каплевидной формы - элегантная и вместе с тем вместительная. Производственная мощность завода «Кувака» составляла 100 тысяч бутылок в год.

Оригинальная бутылка для воды  «Кувака»

Оригинал накладной «Кувака», 1913 г. С такой этикеткой Российская вода покорила Париж-гастрономическую столицу мира

В считанные месяцы коммерческие агенты В.Н. Воейкова наладили продажу воды на всех железнодорожных станциях Российской Империи, в лучших магазинах губернских городов. Ни одно великосветское мероприятие не обходилось без  воды Кувака, она всегда присутствовала  на изысканных  столах аристократов Российской империи. «Кувака» стала популярной…

Слава о русской углекислой столовой воде из источника Кувака гремела как в России, так и за границей.

Остроумный ход придумал предприимчивый Воейков для продвижения своего бренда в Европе. Он приезжает в Париж, привозит с собой эти бутылки, приходит в ресторан «Максим», самый дорогой в Париже, заказывает персон различные блюда на 30 , ну и «Куваки», говорит, пожалуйста, по бутылочке. Французы в недоумении: какой «Куваки»? «Как, вы не знаете воду «Кувака»?! Тогда мы уходим и отказываемся от заказа».

Приходит Воейков в другой ресторан, «Савой», заказывает опять -  уже на 50 персон - все самые дорогие блюда, и вновь просит на каждого по бутылочке «Куваки»… Там тоже недоумение: какой «Куваки»? «Ну — вода «Кувака», вы что — не знаете «Куваку?!».

В общем, обошел несколько ресторанов, и к утру везде по Парижу начали торговцы поиски «Куваки». Тогда он ее на оптовом складе и стал продавать за большую цену. Так гласила молва в аристократических кругах Российского общества  о продвижении торговой марки «Кувака». Настоящее благословение вода «Кувака» получила от тогдашнего Президента Франции  Раймона Пуанкаре. Он сделал так, чтобы вода Кувака  появилась в  Париже -  гастрономической столице мира. Пуанкаре был поистине поклонником воды «Кувака»,   и каждый раз во время пребывания в России пил исключительно ее.

В 1914 году вода «Кувака» завоевала золотую медаль на международной сельскохозяйственной выставке в Риге.

Углекислую столовую воду «Кувака» поставляли и к царскому столу. Медицинские светила  рекомендовали воду без ограничений как правильную воду для  здоровья. В 1914 году  В.Н. Воейковым  было получено благословение от государя Императора Николая II на строительство летней резиденции для царевича Алексея – наследника Российского престола. Первый этап строительства курорта был завершен к концу 1917 г.

Летняя резиденция царевича Алексея на строящемся курорте «Кувака» 1914-1917 гг.

Революция 1917 года разом опрокинула все начинания генерала Воейкова. Он был арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной комиссией Временного правительства. Был выпущен и бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки, ныне Зеленогорск, на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Щвецию,  где и  умер 8 октября 1947 г. в Юршхольме,  пригороде Стокгольма.

В начале 1919 года завод по розливу минеральной воды Кувака был закрыт.

Но о «Куваке» не забыли. В годы НЭПа ее частично реабилитировали. В 1921 году производство «Куваки» было восстановлено, но уже не в тех объемах и тех масштабах. Советским владельцам родника не хватало ни коммерческого таланта Воейкова, ни его энергии, ни его глобального мышления.

Позже, уже после Великой Отечественной войны, «Кувака» стала одним из символов Пензенской земли. Вместо царского стола ее теперь поставляли в Кремль, в ЦК КПСС.

На улице Московской в городе Пенза в 1972 году был открыт фирменный магазин «Кувака», который пользовался огромным успехом у пензенцев.

Фирменный магазин «Кувака»на улице Московская (г. Пенза)

Вода минеральная природная столовая питьевая «Кувака» считается символом и гордостью Пензенского края. Не всякий товар имеет такую долгую и славную историю. Любимая столовая вода российских царей и советских лидеров дарит людям красоту, энергию и здоровье.

Оригинал продукции 70-80-х гг. 20 века

Переход России к рыночной экономике открыл новые перспективы для источника «Кувака». Под руководством заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР, генерального директора ТД «Кувака» Камиля Абдулловича Девликамова  «Кувака» обрела вторую жизнь.

У «Куваки», одной из лучших вод, большое историческое прошлое и огромное будущее. «Кувака» - неиссякаемый источник  минеральной воды.   Кувака  - популярна и это легко объяснимо: сейчас модно быть здоровым и энергичным.

Яндекс.Метрика