О воде

Вопрос: Какие новинки вы планируете выпускать в ближайшее время?

Ответ: В преддверии нового 2023 года ООО Торговый Дом «Кувака» наладил выпуск нового напитка «Кола-корица» в ПЭТ бутылке и стеклотаре.

Вопрос: Чем отличается минеральная природная вода «Кувака» от питьевой воды «Кувака Лайт»?

Ответ:Питьевая вода «Кувака Лайт» - это подготовленная умягченная минеральная природная вода «Кувака». Она имеет небольшую жесткость, не оставляет накипи и рекомендуется для использования в кулерах, чайниках. Разливается «Кувака Лайт» в таре, объемом 5 л., 19 л. одноразовая и 19 л. многооборотная.

Вопрос: Как классифицируется минеральная вода?

Ответ:Различают столовую, лечебно-столовую и лечебную воду. Вода «Кувака» относится к столовым водам. Она «минеральная природная столовая питьевая вода «Кувака». Это подтверждено многочисленными исследованиями в г. Москва (АККРЕДИТОВАННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «РОСА» (Г. Москва), а ТАКЖЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИНСТИТУТОВ КУРОРТОЛОГИИ ФГБУ «ИМИЦ РЕАБИЛИТАЦИИ И КУРОРТОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РОССИИ (Г. МОСКВА) и ТНИИК ФФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА РОССИИ (Г. ТОМСК). Столовая вода «Кувака» имеет содержание солей до 1 г/л. Посторонние запахи и примеси отсутствуют, вкус приятный, пить ее можно в неограниченном количестве.

Вопрос: Как отличить тип воды в бутылке?

Ответ:Приглядитесь к этикетке. Пищевая продукция производится строго в соответствии с техническими регламентами. На этикетке четко приписана группа воды, информация о том, где из какого источника она разливается.

Вопрос: Чем отличается напиток «Кола-корица» в ПЭТ-бутылке от напитка в стеклотаре?

Ответ:В ПЭТ таре «Кола-корица» производится на подсластителях, а в стеклобутылке на натуральном сахарном сиропе с добавлением, в виде красителя, натурального сахарного колера.

Вопрос: На полках магазинов появилась вода « Кувака» негазированная в другой 5л таре. В чем отличие воды и в связи с чем замена?

Ответ:В связи с увеличением спроса на данный вид продукции, была введена новая высокоскоростная линия большей производительностью по розливу минеральной воды «Кувака» в 5л таре. В связи с этим обновился дизайн бутылки. Состав и качество воды остались без изменения. Этикетка и информация на ней не поменялись. В планах выпуск в 5 л таре питьевой воды «Кувака Лайт».

Вопрос: Мы давно пьем бутилированную воду «Кувака». Качество воды не вызывает нареканий. Единственное, что хотелось бы узнать: как моются и дезинфицируются 19 л. бутыли, ведь тара у вас многооборотная?

Ответ:В технологическом процессе производства бутилированной воды действует система контроля за качеством бутылей при их повторном использовании. Каждая бутыль контролируется на входе, после чего подвергается предварительной обработке, которая заключается в наружной мойке тары в ручном режиме в ванне. Следующий этап- внутренняя и наружная мойка на машине-полуавтомате специальными щетками, щелочным раствором, предназначенным для мойки многооборотных бутылей.

Только после этого подготовленная тара поступает в цех розлива на итальянскую автоматическую машину «БАРДИ», где проходит еще 6 циклов мойки и ополаскивания:

1. Предварительная внутренняя и наружная мойка с водой одноразового использования.

2. Внутренняя и наружная мойка с рециркуляцией моющего щелочного раствора.

3. Внутреннее и внешнее ополаскивание водой одноразового использования.

4. Дезинфекция внутри с рециркуляцией воды + дезинфицирующего средства.

5. Заключительное внутреннее ополаскивание водой одноразового использования.

По завершении фазы мойки, бутыли выгружаются на транспортер, по которому они поступают на розлив и укупорку.

Завершающей стадией является термоусадочный колпачок с логотипом «kuvaka», что является еще одной функцией защиты производителя от подделок Воды КУВАКА.

Вопрос: И опять про зелень в воде! Почему вода зеленеет?

Ответ:Очень много и расширенно отвечали на этот вопрос. Коротко о главном: для того, чтобы бактерии, дающие цветение (позеленение) воды размножались, им необходимы определенные условия: тепло и свет. Строго следуйте рекомендациям по хранению воды, соблюдайте условия и температурный режим, который прописан на этикетке. И тогда вода «Кувака» будет приносить вам только пользу и радовать своим неповторимым вкусом.

Цветение или позеленение воды вызывается хлорофитами, одноклеточными микроорганизмами, которые известны как сине-зеленые водоросли и представляют собой простейшие растения. Сами по себе они полностью безвредны для человеческого организма. Однако при их присутствии в воде появляется специфический оттенок и запах, привкус, и потому эту воду нельзя считать пригодной для употребления в пищу.

Однако откуда же берутся эти водоросли, и почему производство питьевой воды не позволяет раз и навсегда от них избавиться? Стоит отметить, что такие микроорганизмы являются самыми многочисленными и древними на нашей планете, и они буквально вездесущи, они обитают не только в воде, но и в почве, на любых поверхностях, и даже в горячих водоемах. Питьевая вода имеет природное происхождение, и потому эти одноклеточные в ней присутствуют, и даже все стадии обработки не позволяют полностью уничтожить этих стойких существ, хотя их популяция при этом минимизируется. Кроме того, если бутыль открыта, они могут попасть внутрь и из внешней среды – точно так же они попадают и в кулер через помпу.

Для того, чтобы эти растения жили и размножались, им необходимы вода, тепло и свет. И чтобы сохранить воду от них, необходимо избавить ее от попадания прямых лучей солнца, а также обеспечить температурные показатели в пределах 2-20 градусов. Открытую же бутыль не стоит хранить более 14 дней, потому как длительное хранение жидкости после открытия бутыли чревато развитием не только популяции сине-зеленых водорослей. За это время в воду могут попасть и размножиться и более опасные микроорганизмы.

Если вами заказывается питьевая вода на дом или в офис для кулера, то не стоит также забывать о санитарных правилах – такое оборудование необходимо обрабатывать. Нужно регулярно выполнять промывку помпы, чтобы водоросли не скапливались и не попадали в новую чистую бутыль. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы в разы снизите риск того, что бутыль вдруг позеленеет. Также не стоит ставить кулер там, где на его бутыль будут попадать прямые лучи солнца, и это тоже поможет справляться с активностью водорослей.

Вопрос: Где и как часто проводятся исследования воды?

Ответ:Для подтверждения качества и неизменности состава воды «Кувака», от каждой партии разливаемой продукции отбирается проба для контроля по физико-химическим и бактериологическим показателям.

Для этого на заводе есть аттестованная химическая лаборатория и лицензированная бактериологическая лаборатория. Ежегодно проводится полный химический, радиологический и микробиологический анализ воды «Кувака», как непосредственно из источника, так и готовой продукции, включая питьевую воду «КУВАКА ЛАЙТ».

Исследования воды проводятся в г. Москва в аналитическом центре ЗАО «РОСА».

Все исследования проводятся на соответствие требований Технического Регламента ТР ЕАЭС 044/2017.

Вопрос: Чем Ваша вода отличается от продукции конкурентов?

Ответ:Вода - бесценный пищевой продукт. Сегодня большая часть населения не пьет водопроводную воду, а предпочитает природную питьевую воду.

Природная вода «Кувака» — это питьевая вода, пригодная к употреблению внутрь. Она отвечает установленным нормам качества.

Вода из Источника «Кувака» доходит до нас в своем первозданном, природном виде. Проходя через геологические пласты, она насыщается различными микроэлементами и, взаимодействуя с энергоинформационным полем Земли, приобретает уникальный электромагнитный код, способный восстанавливать работоспособность человеческого организма. Это живая вода!

Термин природная родниковая вода означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. При этом она может быть профильтрованной от взвешенных частиц. Вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того, она живая, подвижная. Природная родниковая вода «Кувака» из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке.

В отличие от природной родниковой воды, все другие типы воды требуют очистки с помощью различных технологий (адсорбция, обратный осмос, ионообменные смолы) изменяющих физико-химический состав и природную структуру воды. Это связано с тем, что присутствующие в исходной воде в повышенной концентрации различные вещества требуют значительных преобразований для достижения водой соответствия нормам СанПин для питьевой воды.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна. Но,чтобы соответствовать термину родниковой, вода должна поступать на поверхность под влиянием естественных сил.

Широкой популярностью в крупных городах пользуется бутилированная вода – родниковая, и минеральная, объёмы продаж которых значительно возросли в последнее время. Родники и скважины, из которых берется эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения. А на этикетке бутылки с водой, именуемой природной, обязательно должно указываться географическое местонахождение источника. Минеральная природная питьевая вода «Кувака» разливается на источнике « Кувака», который состоит из 7 родников, заключенных в каптажное устройство.

Употребление природной родниковой воды - наилучший выход в современных условиях! От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет.

Пить природную родниковую воду полезно, потому что:

- благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;

- ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;

- в ней много кислорода;

- она является «живой водой».

Вопрос: Почему после кипячения на поверхности воды появляется пленка или на дне чайника образуются белые хлопья?

Ответ:Пленка на кипяченой воде это проявление солей жесткости, хлопья говорят о том же самом. Соли жесткости – это соли кальция и магния. Так как соли кальция и магния являются солями природной жесткости, то выпадение их в осадок при кипячении говорит о том, что вода разливается без изменения минерального состава.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

Тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое...

Антуан де Сент – Экзюпери

Одной из важнейших проблем человечества является недостаток воды пригодной для питья.

Долгое время большинство людей употребляли только водопроводную воду. Сейчас современный офис трудно представить без кулера. Да и домой люди стали чаще заказывать питьевую воду. Рынок питьевой и минеральной воды растет. Это результат, с одной стороны, увлечения здоровым образом жизни, с другой, не соответствием стандартам воды в водопроводной системе по России. Поэтому большинство жителей страны стали употреблять воду гораздо более качественную - бутилированную.

Минеральная природная питьевая столовая Вода Кувака – это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма.<.p>

В области водопотребления выявились некоторые проблемы. Во-первых, фальсификация бутилированной воды (очень много воды поддельной).<.p>

Второе: оборудование для воды следует чистить достаточно часто, чтобы не загубить всю прелесть вкуса и качества хорошей воды! У нас же в стране либо вовсе не чистят кулер, либо делают это недостаточно часто, и не знают, в каких случаях это требуется обязательно. От чистоты кулера (вододиспенсера), помпы напрямую зависит качество употребляемой воды!

Кулер является тем устройством, через которое питьевая вода попадает непосредственно к человеку. Как только бутылка с Водой установлена на кулере, качество Воды перестает зависеть только от производителя.

В кулере в воду могут попасть химические и биологические загрязнения (в основном бактерии). Большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, непатогенны (т.е. не являются возбудителями болезней). Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, - идеальная пища для бактерий.

Принимая к сведению все случаи загрязнений, описанные выше, а также регулярное образование биопленки на контактных поверхностях кулера (диспенсера), что считается нормой, каждые три месяца (или 13 недель) рекомендуется проводить профессиональную полную санитарную обработку кулера для воды (водного диспенсера).

Санитарная обработка представляет собой мойку с последующей дезинфекцией всех поверхностей кулера, контактирующих с водой, особенно механизма кранов.

Опыт показывает: после четырех месяцев качество питьевой воды ухудшается из-за ухудшения санитарного состояния кулера, несмотря на то, что она все еще считается пригодной для употребления.

Технология санитарной обработки кулера для воды.

Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус незаметен в подогретой воде, т.к. температура слегка "пастеризует" воду. Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.

Передовые компании уже используют специально предназначенное средство Cooler Clean. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором. До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции - химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии. Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем Cooler Clean , так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой. Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий. Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой, а это примерно 5-10 л. Кулер вновь готов к эксплуатации. Регулярная обработка кулера - экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.

Советы, как осуществлять уход за диспенсером даёт International Bottled Water Association (Международная Ассоциация Бутилированной Воды).

1. Во-первых нужно запомнить, что установку новых бутылей с водой на кулер необходимо производить чистыми руками, предварительно протерев горлышко бутыли чистой тряпкой. Тоже касается и воронки, в которую устанавливается бутыль.

2. Во-вторых, не устанавливайте на кулер бутыль с водой, который имеет механические повреждения, такие как трещины, проколы и т.д.

Теперь перейдём непосредственно к поверхности диспенсера.

- Если вы не собираетесь пользоваться кулером некоторое время, но до этого он эксплуатировался, обязательно необходимо слить из него воду, перед этим отключив от сети. Для мытья кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды и различной бытовой техники. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, так как абразивные частички данного вида чистящего средства могут нанести повреждения в виде царапин на поверхности диспенсера.

- Чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. Только тщательный и продолжительный контакт чистящего средства с поверхностью аппарата, принесёт хороший, дезинфицирующий результат. Прежде чем произвести дезинфекцию, аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.

- После обработки дез.средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо, так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.

Чистка бачков

1.Бачок для холодной воды.

- необходимо выключить кулер, снять пустую бутыль.

- затем слить воду из бачка холодной воды _через кран аппарата.

- наполнить бачок для холодной воды чистой бутилированной водой, плюс к этому влить в него стакан воды, в котором предварительно растворена 1 чайная ложка пищевой соды.

- изнутри бачок необходимо почистить щеткой и оставить на 5 минут.

- по прошествии 5 минут необходимо слить грязную воду из бачка через кран для холодной воды.

- затем нужно промыть бачок большим количеством чистой воды, всю промывочную воду слить через кран аппарата.

- по окончании процесса очистки можно устанавливать новую бутыль с водой и включать кулер в сеть.

2. Бачок для горячей воды.

Многим известно, что бачок для горячей воды работает по принципу электрического чайника, в таком бачке нет бактерий, но есть другая не менее важная и неприятная проблема, образование накипи. Ликвидировать накипь в домашних условиях под силу лимонной кислоте.

- прежде всего, необходимо отключить кулер от сети и подождать некоторое время, чтобы вода в системе остыла.

- затем слить воду из бачка, через кран для подачи горячей воды.

- чтобы удалить всю воду, необходимо на задней стенке кулера выкрутить сливную пробку и слить оставшуюся воду. Пробку установить на место.

- подогреть 2 литра чистой бутилированной воды, добавить в неё 250г. пищевой лимонной кислоты.

- через воронку влить полученный раствор прям в бачок для горячей воды.

- наполнить бачок для холодной воды водой комнатной температуры.

- в таком состоянии кулер должен поработать примерно пол часа, поэтому необходимо включить его в сеть.

- по прошествии 30 мин. кулер отключить и подождать пока вода остынет, после остывания воду необходимо слить, открутив сливную пробку на задней панели аппарата.

- теперь бачок необходимо основательно промыть, для этого прикручиваем на место сливную пробку и наполняем бачок чистой водой, снова выкручиваем пробку и сливаем воду, такую процедуру нужно повторить несколько раз подряд.

Как профилактическая мера при самостоятельной промывке кулера в домашних условиях может помочь лимонная или уксусная кислота.

Поддержание кулера для питьевой воды в идеальном состоянии между санитарными обработками

Байонет кулера для воды и бутыль.

Для поддержания кулера для воды в хорошем состоянии между санитарными обработками сейчас в продаже имеются специальные антибактериальные салфетки и спреи, содержащие пероксид, которые можно использовать для обработки байонета и кранов при каждой замене бутыли.

Целесообразно проведение следующих процедур при каждой замене бутыли:

1. Снимите пустую бутыль.

2. Чистой бумажной салфеткой протрите насухо байонет и резервуар.

3. Обработайте резервуар одним из способов: или спреем, или антибактериальной салфеткой.

4. Удалите защитную наклейку.

5. Протрите пробку или обработайте ее спреем, как описано в пункте 3.

6. Аккуратно установите бутыль на байонет.

Краны кулера для воды

Санитарная обработка кранов должна проводиться регулярно. Здесь также можно использовать антибактериальные салфетки и спреи. Если салфетки используются для обработки поверхности ручек кранов, то спрей желательно нанести так, чтобы жидкость попала и внутрь механизма крана. Некоторые спреи оборудованы специальной насадкой, которая позволяет направить струю глубоко внутрь крана. Не прикасайтесь к кранам грязными руками.

Замечание о безопасности пероксида.

В неразбавленных спреях используется, как правило, 2,5% или 3% пероксид. Данный раствор очень слабый, и любые остающиеся следы пероксида, как правило, уже сильно разбавлены водой. Например, о безопасности пероксида говорит тот факт, что широко распространенные ополаскиватели для полости рта содержат 1,5% пероксид. И их используют в неразбавленном виде. К тому же пероксид, будучи разбавленным хоть один раз, достаточно быстро разлагается на воду и кислород.

Замечание о пленке из водорослей (algae).

Зеленый налет - пленка из водорослей (algae), образование которого, как правило, имеет сезонный характер. Обычно колонии водорослей интенсивно образуются с апреля по октябрь, в период повышенной солнечной активности.

Необходимо принимать эффективные меры по удалению водорослей!

Споры водорослей algae распространяются по воздуху. Они могут попадать в резервуары с водой вместе с обычной пылью. Потребители могут занести споры algae в кулер для воды при несоблюдении санитарных мер при загрузке бутыли, оставляя гигиеническую наклейку на крышке. Если в бутыли попали споры algae, то основным источником загрязнения становится секция мойки. Для развития водоросли необходим яркий свет.

Существует вид бактерий группы Cyanobacter, которые часто ошибочно называют "синими / зелеными algae". Данные бактерии образуют токсичный налет в водоемах и резервуарах с непроточной водой. В кулерах для воды, как правило, такие бактерии не размножаются! Несколько простых советов (для поставщиков и для потребителей), которые помогут справиться с проблемой:

- Храните пустые бутыли в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.

- Тщательно проверяйте бутыли и немедленно удаляйте бутыли со следами водорослей.

-Увеличьте время мойки и повысьте температуру до 60-70 С.

- Замените моющий раствор и чаще проводите мойку резервуаров для воды.

- Храните заполненные бутыли вдалеке от солнечного света и рекомендуйте клиентам придерживаться тех же правил.

- Снимайте гигиенические наклейки с крышки перед загрузкой бутыли.

- Меняйте бутыли на кулере для воды не реже, чем раз в две недели.

- Замените систему, по которой вода поступает в кулер, если она была заражена водорослями.

- Позаботьтесь о том, чтобы при проведении санитарной обработки кулера для воды, водоросли не переносились с зараженного аппарата на чистый (как правило, это происходит при использовании одной щетки для всех кулеров).

- Если эти меры не помогают, то обратитесь в организации, специализирующиеся на санитарно-гигиенических мероприятиях.

Инструкция по обработке механической помпы.

1. Помпа нуждается в периодической промывке и дезинфекции.

2. Процесс обработки включает в себя три этапа:

а) обработать концентрированным раствором лимонной кислоты (концентрация раствора подбирается опытным путем, в зависимости от загрязненности трубочек, температура воды + 45-50˚С, минимальное время выдержки 20 минут, далее ершиком прочистить трубочки, внутренний канал помпы, носик, промыть внешнюю поверхность помпы);

б) обработать дезинфицирующим средством, которое рекомендовано к применению в пищевой промышленности, по режиму мытья столовой посуды в соответствии с инструкцией по применению данного дезинфицирующего средства.

в) после обработки хорошо промыть под проточной водой.

Как правильно читать этикетки бутилированной воды?

Как правило, многие потребители при покупке воды не обращают внимания на этикетку, выбирая бутилированную воду только по названию хорошо известных марок. Ведь не специалисты не знают, что должно быть на ней. Этикетки часто пишут мелкими буквами. Да и притом на нее наносится информация не только основная, но и рекламного характера. Поэтому действительно сложно понять или сбиться, что же должно быть на ней, а чего не хватает?

Этикетка бутилированной воды – это визитная карточка производителя воды. Правильно составленная этикетка говорит о честности и профессионализме производителя. Например, во всех странах Европы государственные стандарты предъявляют производителям жесткие условия: вода должна быть разлита на том самом месте, где была добыта. Следует обратить внимание на следующую информацию: это назначение воды для минеральных вод (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-кальциевая) и химический состав и источник воды.

На этикетке должно быть напечатано наименование воды. Наименование воды может совпадать с источником воды. Необходимо обратить внимание насколько четко производитель сформулировал наименование своего продукта. Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-кальциевая). Затем следует посмотреть химический состав воды. Он расскажет вам, что внутри бутылки. Из этих показателей нам важны несколько параметров: общая минерализация. У вод минеральных столовых общая минерализация может быть как у пресных (не более 1,0 г/литр).

Также на этикетке должен быть указан ТУ, то есть технические условия. По сведениям о ТУ природную воду определить невозможно. Однако у вод питьевых и минеральных будут разные технические условия. ТУ 9185 – минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день.

Самостоятельная санитарная обработка кулера в домашних условиях.

Краткая инструкция

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением - 2 сливные пробки сзади кулера.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. В резервуар с водой добавьте соду или "Криодез"(если резервуар кулера объемом 1 литр, то растворить в 1 литре 4 ч. л. соды, если 3 литра -12 ч. л. соды)

При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

Прочистить все съемные детали: трубопроводы, каплесборники.

-по прошествии 15-30 мин. необходимо слить грязную воду из бачка через кран для холодной воды

-затем нужно промыть бачок большим количеством чистой воды, всю промывочную воду слить через кран аппарата

6. Добавьте в резервуар воду и 50мл дезинфицирующего готового средства «Биолайт Н" (или другое средство, купленное в магазине или аптеке. Либо сделать раствор в домашних условиях самостоятельно. Смешать 4 литра воды с 200г лимонной/уксусной кислоты. При большем объеме резервуара взять дополнительное количество лимонной кислоты.

7.Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей - баки заполнились полностью - закройте краны.

8. Помешайте воду в резервуаре с «Биолайтом» (или лимонной/уксусной кислотой), чтобы средство равномерно распределилось.

9.Включите нагрев горячей воды (установите выключатели нагрева в положение I). Включите кулер в розетку на 30 минут.

10. После того как вода в системе нагрелась (перестала гореть лампочка нагрева) отключите выключатель нагрева (положение О), выключите аппарат из электросети.

11. Через 15-30 минут слейте раствор из системы: воду из краников холодной и горячей воды, остатки раствора - через клапан для слива воды.

12. Промойте аппарат чистой водой (необходимо залить в систему около 4 литров чистой воды и слить через краники горячей и холодной воды). При необходимости (привкуса в воде) повторить процедуру промывки 2-3 раза.

Краны открутить против часовой стрелки, разобрать на части, промыть. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком.

Очистить все поверхности кулера, в том числе переднюю панель (под кранами), провод электропитания, решетку сзади кулера.

Важно! При замене на кулере баллона с водой снимать этикетки с бутылей, прежде чем ставить бутыль на кулер. Этикетки от бутылей, кроме того, что вносят грязь в воду, забивают также и краны кулера.

Брать бутыль необходимо чистыми руками, очищать влажной салфеткой горлышко бутыли с водой и воронку с иглой, в которую устанавливается бутыль.

Преимущество одноразовой 19 литровой тары.

Минеральная природная питьевая вода «Кувака», производимая в одноразовой таре, это альтернативное многофункциональное предложение для индивидуального подхода к потребителям изысканной категории.

Питьевая вода в одноразовой таре имеет следующие преимущества:

1.Максимальная гигиеничность, благодаря индивидуальной одноразовой упаковки.

2.Возможность использования стандартных помп и кулеров для воды.

Теперь и Вы можете себе это позволить!!!

Яндекс.Метрика