О мёде


О мёде

Как отличить натуральный мёд от поддельного или, как ещё говорят, фальсификата?

По правде говоря, этот вопрос, равно как и ответ, требует разъяснений  специалиста. Литература по пчеловодству и интернет могут дать зачастую неоднозначный ответ и лишь только запутать.

Первое, чему нужно доверять – это репутации пчеловода, у которого вы приобретаете мёд. Это должен быть испытанный и проверенный временем человек, имеющий хорошие отзывы от окружающих. Я описал самый простой способ не наступить на «сладкие» грабли поддельного мёда, это если вы не хотите заморачиваться по поводу других отличительных его признаков.

Второе, если уж так получилось, что у вас нет на примете старого доброго пчеловода, продающего исключительно качественный мёд, и, приходится покупать мёд на базаре, то следующая информация для вас.

За свою 20-летнюю практику я не видел натурального мёда, который бы не закристаллизовался с течением времени (как ещё говорят «засахарился»), мёд переходит в состояние мелких кристалликов. Подождите до осени, сходите на рынок и купите мёд, который уже закристаллизовался. ЭТО – 200% железная гарантия того, что вы взяли натуральный мёд.

А  вот на тему кристаллизации мёда, дабы развеять все мифы и легенды, стоит поговорить отдельно. Так уж повелось, пчеловоды редко используют термин «кристаллизация» мёда, чаще мы используем слово «садка» мёда, от слова «садиться» или «осаживаться».

Садка мёда – это естественный процесс, от него никуда не денешься, хотите вы этого или нет. Садка бывает разная, различают три основных типа:

- Крупнозернистая -  кристаллы размером от 0,5 до 1 миллиметра, мягкие кристаллы приятно растворяются  во рту.

- Среднезернистая -  кристаллы размером от 0,5 мм и ниже.

- Салообразная –  ее можно сравнить  с салом. При салообразной садке кристаллы не ощущаются языком, консистенция густой сметаны,  только сладкой.

Я не зря упомянул, что в процессе созревания мёда участвует фермент глоточных желёз пчёл – инвертаза. Этот фермент расщепляет (инвертирует)  сахарозу (сложный сахар),  содержащуюся в нектаре на два простых легкоусвояемых сахара – глюкозу и фруктозу. В мёде кристаллизируется исключительно глюкоза, а фруктоза же пребывает в виде межкристальной жидкости. В банках с мёдом иной раз приходится наблюдать красивый причудливый узор белых кристаллов, напоминающий зимнюю морозную роспись на стекле. Этот узор создала глюкоза. Из-за разных количественных соотношений глюкозы и фруктозы, закристаллизованный мёд бывает то пожиже, то погуще (не путать с количественным соотношением воды в мёде – это уже другой параметр).

Пойдём дальше.

Кристаллизация или садка -  это обязательный атрибут мёда как натурального продукта. НО. Очень большое «НО». Это время, в течение которого кристаллизуется мёд. В основной своей массе мёд кристаллизуется уже к осени,  например, мёд с Куваки.

Но бывают виды меда, такие как акациевый, каштановый, которые кристаллизуются очень медленно (несколько лет). Это обусловлено высоким содержанием в мёде фруктозы. Это явление присуще меду с юга России.

И наоборот, мёд из  рапса, подсолнечника кристаллизуется в течение 1-2 недель после откачки мёда, ему характерно высокое содержание глюкозы. Так что мир мёда весьма многообразен. Бывает даже мёд похожий на холодец (желе), это вересковый  мёд  . Откачать такой мёд на медогонке уже не получится, его получают прессованием сотов.

Если ждать до осени недосуг, а попробовать свежего мёда очень  хочется, могу дать ещё рекомендации по выбору мёда. Берём во внимание органолептику мёда, т.е цвет, вкус, запах. Сахарный мёд всегда светло-жёлтого цвета, без ярко выраженного аромата, на вкус просто сладкий.

Поэтому на рынке нужно отдавать предпочтение мёду,  имеющему цвет от янтарного до коричневого, с ярко выраженным цветочным ароматом (не поленитесь попросить открыть флягу и самолично понюхать мёд), «душистость» мёда переходит и на вкус – он приятный и очень часто, как говорят, дерёт горло (вызывает незначительное пощипывание). Вкус не должен отдавать жжёной карамелью.

И ещё один момент, не относящийся к органолептике. -  это густота мёда (влажность мёда, содержание воды), здесь можно много спекулировать словами,  но знать нужно одно – зрелый мёд должен накручиваться на ложку. Если он стекает как жидкий сироп, уже есть повод засомневаться в его подлинности. Но и здесь есть свои нюансы, например,  в жару (от 27 градусов по Цельсию и выше) самый густой мёд будет казаться жидким. Открою маленькую хитрость: пчеловоды, зная свойство мёда разжижаться на жаре, за день перед поездкой на базар, опускают фляги с мёдом в погреб. Остуженный таким образом мёд ещё долгое время будет оставаться густым (даже на самом солнцепёке), но будет лихо накручивается на ложку, ну а покупателю-то невдомёк ))).

Некоторые советуют проверять подлинность мёда химическим карандашом. Я не стал бы делать акцент на этом методе, максимум,  что вы определите, что мёд очень жидкий (повышенное содержание воды). Карандаш окрасит мёд в синий цвет, но то что мёд жидкий будет видно визуально и без химического карандаша. Но народ у нас  изобретательный!  Часто приходилось слышать ещё один способ проверки мёда на подлинность. Для этого предлагается   взять  мёд ложкой и пустить вниз тонкой струйкой.  Когда основная масса стечёт,  нужно обратить внимание на поведение капель мёда. Если последние капли подтягиваются  обратно к ложке,  - этот мёд натуральный. У поддельного мёда, последние капли  просто стекают с ложки  вниз.

Я проделал эксперимент,  как советовали. Действительно, капли натурального мёда подтягивались вверх. Но где же взять мёд поддельный, чтобы и с ним проделать то же самое? Навёл густой сахарный сироп, и повторил действие с ложкой, и, настало прозрение, капли подтягивались к верху так же, как в случае с натуральным мёдом. Способ никуда не годился. Чем руководствовались изобретатели этого метода, мне непонятно. Вообще,  в народных способах проверки мёда, очень много кривотолков и ничем не подтверждённых домыслов.

В торговых сетях типа «Семейный магнит», «Пятёрочка» и прочих  на прилавках стоит мёд в баночках, но он жидкий. А вы говорите,  что мёд  должен обязательно закристаллизоваться. Кому же верить?

Это, уважаемый покупатель, маркетинговый ход, а вернее ваши предпочтения. Менеджеры на фабриках по фасовке мёда_ отлично знают, что жидкий мёд быстрее раскупается. Им также хорошо известно, что мёд кристаллизуется быстро, и его уже не продать в нужных объёмах.  Поэтому подвергают мёд процессу пастеризации, т.е нагреванию мёда до 76-80 градусов по Цельсию. Да-да, вот таким варварским методом, при котором мёд теряет все свои лечебный свойства, превращаясь по сути дела в обычный сироп. Из полезных свойств мёда сохраняется лишь его высокая легкоусвояемость организмом. Оправдывают свои действия они тем, что якобы пастеризация убивает всевозможные дрожжи, могущие в будущем способствовать брожению мёда. Не  это более,  чем отговорка: зрелый мёд в герметичной таре никогда не забродит. Другое дело, что пастеризация мёда помогает сокрыть повышенное содержание воды в нём, а это уже криминал. Жидкий мёд забродит обязательно, пастеризация же избавит производителя от сего неприятного момента, и всё шито-крыто, все «белые и пушистые».

Что же делать, если в течение года мы любим кушать жидкий мёд, а покупной мёд уже закристаллизовался?

Сейчас многие обзавелись электрическими духовками с таймером и контролем температуры от 30 градусов по Цельсию и выше. В таких духовках удобно запекать не только рождественскую утку, но также сушить фрукты и распускать мёд. Поставьте в духовку банку с мёдом, выставьте регулятором температуру 40- 43 градуса, через 24 часа получите свой долгожданный жидкий мёд. Если мёд всё же не разжижился в должной мере, как вы хотели, то время выдержки можно увеличить до 2-3 суток. При такой щадящей температуре сохраняются все лечебные свойства мёда.

Если нет электрической духовки, зимой поставьте банку с мёдом на батарею центрального отопления. Эффект конечно будет уже не тот, что при использовании духовки, но по крайней мере можно будет без особых усилий переложить мёд из банки в вазочку на столе.

Из года в год наблюдается одна и та же картина: для хранения под мёд используется стеклянная тара (как правило 3-х литровая банка), когда мёда в банке остаётся меньше половины, при ковырянии мёда ложкой, последняя соскальзывает и бьёт банку. Мелкие осколки стекла попадают в мёд, делая его непригодным для употребления. Как избежать подобной ситуации?

Подскажу, как лучше расфасовать мёд. Наливать в стеклянную банку мёд и хранить его там же - это укоренившаяся российская традиция, и к сожалению  неправильная. Помните из мультфильма: «Неправильно ты дядя Фёдор бутерброд ешь, ты его колбасой вверх ешь, а надо колбасой вниз. Чтобы сразу на язык попадало. Так вкуснее».

Здесь ситуация примерно та же. Если хранить мёд в большой ёмкости, то предпочтение следует отдавать 3-литровым эмалированным молочным бидонам. И расколоть при всём желании не расколете, и доставать мёд из широкого горла удобно. Под крышку желательно положить целлофановый пакет для лучшего уплотнения крышки с кольцом бидона.

А ещё можно налить летом жидкий мёд в пластиковую бутылку (ПЭТ), а зимой, когда мёд закристаллизуется, достаёте заветную бутылку с мёдом, и режете простым ножом как колбасу. Отрезали колечко мёда, и на тарелку его (пластиковое колечко разумеется есть не надо, ну максимум облизать), извольте кушать и хвалить. Ну а бутылку с отрезанным верхом закрываете целлофановым пакетом.

Как следует хранить мёд?

Для хранения мёда можно использовать тару стеклянную, эмалированную, деревянную (исключение составляют хвойные породы), из нержавеющего металла. Всё остальное не рекомендуется, алюминиевые фляги в том числе (они предназначены только для транспортировки и для кратковременного хранения). И, самое главное, тара должна быть обязательно герметичной. Мёд чрезвычайно гигроскопичен, впитывает атмосферную влагу и посторонние запахи. Оставьте неплотно закрытую банку с мёдом в помещении с повышенной влажностью (к примеру,  на рыбном складе), и через день у вас будет мёд с пикантным запашком «аля-копчёная рыбка», а через месяц можете смело выбрасывать мёд, он забродит. Ну или перегнать его на что-то более крепкое, это уж кому что больше нравится.

Был один курьёзный случай. Большую партию мёда хранили (то ли по недогляду, то ли по незнанию) на складе вместе с нефтепродуктами. Как следствие, мёд пропитался нефтяными ароматами и сделался непригодным для употребления. Решено было скормить мёд пчёлам. Как говорится, сказано  - сделано. Пчёлки конечно мёд скушали. Но на следующий день пчёлы полетели, куда бы вы думали??? На ближайшую АЗС. Работа АЗС была парализована на 3 дня, пока пасеку не перевезли подальше за 15-20 км. Пчёлы отличные нюхачи, скушав мёд,  они полетели искать подобный запах, и нашли. Пчеловоды используют этот приём для дрессировки пчёл на конкретные медоносы, а этот случай послужил поводом для нечаянной диверсии на заправке.

Температура хранения мёда значения не имеет.